Лучше раньше, чем никогда
Автор: Мария Лаврив
Коллаж: Маргарита Гаврыш|май 2017
Коллаж: Маргарита Гаврыш |май 2017
По данным ИА "Бел.Ru" в 2016 году в Белгородской области зарегистрировано 92 брака с участием несовершеннолетних. Это истории двух молодых пар, которые нашли свою любовь раньше, чем это принято.

Максим и Вика

Максим и Вика Коробейниковы женаты уже три года. Их сыну Артему столько же. Ребята поженились, когда Максиму было 17 лет, а Вике – 15.

Вика: Ничего удивительного, ведь мы знакомы уже 12 лет. Максим был в пятом классе, а я в четвертом, когда он приходил к маме и рассказывал, что женится на мне. В восьмом классе стали общаться больше, гуляли в одной компании. Потом начали встречаться. Предложение он мне сделал как положено – романтично. Позвонил вечером, попросил выйти на улицу, а сам стоял возле моего дома с цветами и шарами.

— Родители не отговаривали?

Вика: Говорили, конечно, что рано, надо учиться. Максим отучился. Когда Артема устроим в садик, и я пойду.

— Жизнь сильно изменилась? С какими трудностями столкнулись?

Вика: Изменилось, конечно, все. Другими стали взгляды на жизнь, появилось чувство ответственности. Максим работает, я дома. Уже к лету собираемся переехать в собственную квартиру. Пока живём с родителями Максима. В будущем планируем построить дом.

Максим: Никаких серьёзных трудностей нет. Только мелочи.

Вика: Это действительно так. Трудности в мелочах. Допустим, дома никого нет, а у меня температура. Не могу с ребёнком сидеть. Приходится звонить Максиму, чтобы он отпрашивался.

— Представьте, что у вас есть возможность повернуть время вспять. Изменили бы что-нибудь?

Вика: Я – нет.

Максим: Нет, конечно.

— Что такое любовь?

Максим: В ней много составляющих. Любовь – во всем, в каждой мелочи. Это взаимопонимание людей. Когда люди ценят друг друга, уважают.
Вика: Это, прежде всего, доверие.

— Были недоброжелатели? Перешептывались у вас за спиной?

Вика: У нас в Разумном этого хватает, конечно. Но мне было все равно. Это моя жизнь, и никто не имеет права лезть в нее.

— Какой совет можете дать молодым парам, которые находятся в самом начале пути?

Максим: Нужно всегда думать головой, доверять собственному мнению.

Вика: Нужно ясно для себя понимать, хотите ли вы жить вместе. Мы давно знали, чего хотим. Еще до беременности.

Максим и Вика Коробейниковы

Стас и Соня

Стас и Соня Сопины воспитывают пятимесячную дочку Валерию. Поженились ребята чуть меньше года назад. Невесте тогда еще не исполнилось восемнадцати лет.
Стас и Соня

— Для начала – как вы познакомились?

Соня: Мы оба учились в музыкальном колледже БГИИК. Стас играл на саксофоне, а я занималась академическим вокалом. Он первый написал мне в «ВК».

Стас: Прошло совсем немного времени, и я сказал Соне, что она станет моей женой. Так и получилось. Только предложения я не делал – всё решили вместе.

— Когда вы решили пожениться, Соне еще не исполнилось 18 лет. Как родители отнеслись к вашему решению?

Соня: Спокойно. Для родителей главное, чтобы их дети были счастливы. И друзья нас поддержали.

— Были ли трудности с заключением брака? Насколько я знаю, несовершеннолетним требуется документальное подтверждение серьёзности намерений, например, справка о беременности.

Соня: Мама написала заявление, а глава поселения дал свое разрешение. Справка о беременности нужна была только для того, чтобы расписали быстрее.

— Как вам новый статус мужа и жены? Что-то изменилось?

Стас: У нас пока все получается, но бывает, что нужно обратиться за советом к родителям. На мне ответственность за жену и ребенка. Пришлось быстро взрослеть. Я ощущаю, что мыслю иначе, чем мои ровесники, по-другому расставляю приоритеты.

Соня: Не буду скрывать, родители сейчас помогают, в том числе и финансово. Стас работает в оркестре, я управляюсь с домом, но помощь родителей все равно ещё нужна. Есть пары, которые заводят ребёнка и при этом совершенно не меняют свой образ жизни. Не хотят сидеть дома, уделять ребёнку время, не хотят отказываться от чего-то. А менять приходится очень многое. Мне, например, пришлось отказаться от учебы. Но это временно. Я ушла с головой в быт. Сейчас это мои обязанности – убрать, приготовить ужин. Благодаря этому и отношения с родителями улучшились.

— Вам пришлось столкнуться с осуждением, сплетнями?

Соня: Может мы и слышали что-то, но я не обращала внимания. Все близкие нас поддержали.

— Какой бы вы дали совет тем парам, которые сомневаются стоит ли оставлять ребёнка и заводить семью?

Стас: Это круто. Дети, я имею в виду.

Соня: Да, но надо быть готовым к тому, что придётся сидеть в четырёх стенах. Мальчикам в такой ситуации проще. Стас ходит на работу, на учёбу. У него есть круг общения. А у меня – телевизор и Интернет. Родители соглашаются иногда посидеть с ребёнком, чтобы мы могли развеяться. В этом плане нам повезло – у нас есть их поддержка.

— Что оказалось самым трудным?

Стас: Финансы. Ребёнку много всего нужно, а на шее родителей сидеть не хочется.

Соня: Согласна тут с мужем. Наверное, других существенных трудностей у нас нет. Мы друг другу не надоедаем, с ребёнком с удовольствием проводим время. Бывает, что мне хочется больше внимания, хочу, чтобы все стало, как раньше, хотя так уже не будет. Но все равно я ребёнка обузой не считаю. Ты чувствуешь такое тепло, и сам такое тепло отдаешь, что просто с ума сойти.

Стас: Мы понимаем друг друга, замечаем, когда оба переутомились. Прихожу с работы уставший, а дочка мне улыбается. Это не передать словами. Каждый человек должен это почувствовать.

Стас и Соня Сопины